淡江媒體報導

【金門日報】 《星期人物》盧敬盛、黃玉鈴-夫妻同事兼研究所同學 築愛扎根北海岸

刊登時間 2021/10/16 撰寫 報導來源連結

盧敬盛來自金門,黃玉鈴來自台南府城,他們曾是淡水鎮公所同事、也是淡江大學研究所同班同學,分別來自離島與南部的漂鳥在台灣北海岸築愛扎根,互策共勉鶼鰈情深令人羨。

黃玉鈴兩度榮獲績優民政人員獎

現任新北市三芝區公所主任秘書的黃玉鈴台南市人。她台南女中畢業,考上位於台北縣(99年底升格為直轄新北市)新莊的私立輔仁大學社學系,隻身踏上北漂求學之路。

輔大畢業,黃玉鈴考取台灣省政府社會工作員,民國70年先分發台南縣政府社會處。76年由台南縣政府社工員轉任台北縣政府社會局社工員。81年通過公務員普考,82年分發淡水鎮公所任職,由於工作負責認真,且能有效帶動團隊行政效率,她受長官器重與拔擢,由課員逐步從淡水鎮公所圖書館館長、升任鎮公所民政課長、調任鎮公所托兒所所長、兵役課長。(88年任民政課課員時,獲台北縣政府以及台灣省政府績優民政人員獎)。

民國99年底台北縣升格為直轄市新北市。100年黃玉鈴調任三芝區公所社會人文課長,續任民政災防課長,104年升任9職等的主任秘書。黃玉鈴再次不負長官賦予的重任,當年榮獲新北市政府及內政部績優民政人員獎,接受內政部長陳威仁頒獎表揚。

黃玉鈴任事積極責任心重,任公職至今40年,長官交付任務使命必達,且能主動完善處理大小庶務,於淡水鎮公所任職時,就被鎮長重用為各課室業務出狀況時的「救火員」,一度要她接任建設課長,整飭建設課人員當時散漫的出勤紀律與行政效率,她以非自己專業婉拒。這幾年她在三芝區公所主任秘書表現傑出,被認為極有升任新北市區長的機會。

樂觀正向面對右手殘疾 公職表現傑出

黃玉鈴歷任淡水鎮公所及三芝區公所民政課、兵役課、社會人文課與民政災防課課長等主管,對基層業務駕輕就熟,各項區政業務疑難雜症都能圓滿適時化解;她工作上表現亮眼,也給人隨時面帶笑容的正向能量,但其實她本身因罹患小兒麻痺症,自小右手麻痺,無力持物,日常寫字、吃飯及處理公務全靠左手,雖造成一些生活上不便,幼年難免有心理障礙,與同學交往受狐疑眼光,她早已習慣,並樂觀應對。任公職以後,她以傑出不落人後的表現,證明自己不因右手殘疾而自我設限。

也因身理上的不便(領有中度身障手冊),她投入社工員行列後,對接手的個案都能以同理心熱誠關懷照顧,業務得心應手,普遍獲得個案與同事、長官認同讚賞她於公私領域表現出的正向、樂觀、積極任事精神。

參與督導建設「芝蘭公園海上觀景平台」

台北縣三芝鄉(新北市三芝區)於民國81年與金門縣金寧鄉公所締結為姐妹鄉,雙方互有往來參訪,新北市升格後,因為經費的關係,三芝區公所就未再組團到金門參訪,金寧鄉公所倒是組團赴三芝參訪數次,最近的一次是107年8月9日,金寧鄉長陳成勇、鄉調解委員會主席李國平等率團37人到訪三芝姐妹鄉作區政交流,黃玉鈴主任秘書熱忱接待。今年農曆春節,盧敬盛、黃玉鈴夫婦返金門過節時,兩人代表三芝,前往金寧鄉公所拜會鄉長楊忠俊。

三芝區素以「櫻花季」及盛產筊白筍,以及故總統李登輝「源興居」故居聞名,近年淺水灣發展出結合濱海自行車道與特色餐廳的觀光產業。今年9月11日璨樹颱風來襲前啟用的「芝蘭公園海上觀景平台」,立即成為熱門景點,每天遊客川流不息。而耗資2,259萬元改建的「芝蘭公園海上觀景平台」,就有黃玉鈴積極參與的影子。

原建於80年的「芝蘭公園海上觀景平台」,因長期受到海水侵蝕、被評為「危險建築」於100年拆除。在睽違10年後於原址重建,今年9月2日完工。

從高處看,「芝蘭公園海上觀景平台」為一條由岸邊延伸出57公尺長的水藍色波浪長廊,近可欣賞傳遞大海意象的藍色系地板圖案、波浪造型護欄,平台盡頭有三芝當地藝術家胡棟民操刀、新北市政府環境美學顧問陳俊良指導完成的「閃亮婚戒裝置藝術」,隱藏「以緣為意、同心為象、指環為形」浪漫理念,成為吸引情侶拍照熱區。

黃玉鈴參與了芝蘭公園海上觀景平台規劃設計與發包作業,以及監督施工進度。她說,原本芝蘭公園海上觀景平台是採建一座海邊色彩斑斕走道的設計,後來送請市府環境美學顧問審查,接納景觀顧問建議,更改為耐看的簡樸大方造型,工程去年12月發包,施工遭遇不少問題,也作部份變更設計,她參與全程監督施工,所幸如期完工,並成為北海岸的「海上最美伸展台」。黃玉鈴也特別交代區公所同仁應注意周邊環境整潔及公廁清理,方便遊客使用,對三芝留下好印象。

盧敬盛-淡水環境整潔推手

盧敬盛則是因就讀淡江大學統計系,而與淡水古鎮及北海岸結緣,最終落地生根。

盧敬盛祖居地在金門縣賢聚村,祖輩移居金城鎮東門里。幼年時,父親盧志聲(26年次)在東門里莒光橋旁開設「金門汽水廠」,是金門戰地政務期間,曾經大發利市的五間汽水廠之一。

金門第一家汽水廠-泉發汽水廠,成立於民國46年,有4大股東,員工最多30幾人,日產千餘打「口樂汽水」。盧敬盛家的「金門汽水廠」設立於民國52年,位於浯江溪莒光橋旁,生產「梅牌」等汽水。56年金城鎮西門里民陳勝文申請建「東方汽水廠」,廠址在原金城鎮公車站(現址為西南門區公所)旁。產銷「黑貓牌」、「今日汽水」等。60年,烈嶼東林設立華南汽水廠,生產「丸樂汽水」、「丸樂沙士」、「蘋果西打」等飲料。63年,山外黃海路設立龍泉汽水廠,是金門第五家汽水廠。

金門這五間汽水廠,曾供應十餘萬軍民所需,盛極一時。63年起台灣汽水開始進口金門,金門在地汽水廠競銷力日趨沒落,終致一一停業關廠。

大學畢業,盧敬盛入伍在林口長城野戰部隊任預官排長,師對抗要從林口全副武裝戰備行軍數百公里到台南,練就他強壯體魄與領導統御能力。

退伍後,74年上榜台北縣基層公務人員特考,分發淡水鎮公所,先任里幹事。而後歷任秘書室課員、淡水鎮公所清潔隊分隊長4年,再升任清潔大隊長4年。之後轉任鎮公所專員,於100年12月以8職等視導任內提前退休(任公職加兵役2年,共28年公務年資)。

淡水鎮開發甚早,轄內有淡水老街、漁人碼頭、紅毛城等聞名國內外觀光景點,保持觀光區環境整潔及家戶與景點垃圾清運工作列為區政重點。盧敬盛任職淡水鎮公所清潔大隊長時,轄管300多名清潔隊員,他必須仔細規劃垃圾清運路線,及擬定各風景區環境清潔工作。

他很自豪的是,退休前幾年將淡水鎮各街頭小巷以及觀光區環境整理得清爽乾淨,年年都獲台北縣各鄉鎮環保工作考核前幾名。天下雜誌曾評選全台365個鄉鎮市的環境整潔工作,淡水鎮也獲入選最優前5名的肯定。

同事兼同學伉儷情深 子女皆有成就

盧敬盛來自金門離島,黃玉鈴是台南府城來的女孩;有緣千里來相會,他們同在淡水鎮公所任職,日久接觸多了互生好感,黃玉鈴的小兒麻痺手部不便並沒阻礙兩人戀情發展,在盧敬盛發下「我會照顧妳一輩子」的真情告白後,終於擄獲黃玉鈴芳心,兩人於78年步上紅毯結婚。

夫妻兩人相互砥礪,民國100年一起報考淡江大學公共行政研究所EMBA在職專班,攜手當同學,一起上下學,共同研究報告與論文,於104年一起結業取得碩士學位,也傳為佳話。

兩人的兒子盧懷浯自小送回由祖父母照顧。盧懷浯品學兼優,是大學聯考學測金門榜首,考取台北醫學院牙醫學系,畢業也在金門服替代役,役後於台北市景美德威牙醫診所駐診(乃景美及新店地區規模最大、設備最新之牙科私人診所),也兼在金門洪長享牙醫診所駐診。

女兒盧儀紋也很傑出,淡江大學產經學系畢業,目前在廣告公司任美術設計。