淡江媒體報導

【中國時報】 陸生學士班錄取1015人學生程度佳 有6成5大陸高考成績可讀省辦大學以上 對照港澳日韓首年招收陸生成績 台灣所招學生水準不錯

刊登時間 2011/07/05 撰寫 林志成、朱芳瑤/台北報導 A10版

陸生來台就讀學士班昨日放榜,八十七所大學原預計招收一千六百十三人,最後錄取一千零十五人,達成率六三%。淡江、輔大、文化等三校招生狀況最好,但另有二十一校未招到任何陸生。對這樣成績,教育部高教司長何卓飛說:「不滿意,但可以接受。」

之前國內大學招收陸生讀碩博士班,達成率僅三八%,缺額高達六八%。私立大學接著上場招收讀學士班的陸生,達成率高達六三%,成績相對亮眼。今年國內大學預計共招二一四一位陸生,最後招到一二六三位,總達成率五九%。

陸生聯招會表示,這次私立大學招收陸生讀學士班,符合報名資格陸生一五六九人,最後一○一五人被錄取。這些學生如果因故不能來台讀書,必須在七月六日下午五時前到陸生聯招會網站完成放棄程序,否則將無法參加大陸地區高校的招生分發。

陸生聯招會總幹事、南台科大教務長張鴻德說,這次錄取的陸生,有六成五在今年大陸高考成績是在「二本線(可錄取大陸省辦的大學)」以上,水準不錯。對照港澳日韓第一年招收陸生的成績,我國的表現算是好的。

陸生聯招會說,淡江大學錄取一百位陸生、輔大錄取九十九人、文化大學錄取九十二人,是這一波招陸生表現最好的三所學校;開南大學、大仁科技大學等二十一校未招到任何陸生。

淡大錄取一百名陸生居冠,以資訊工程、大眾傳播、日文等科系較為熱門。淡大副校長戴萬欽指出,此次淡大招陸生「沒有特別努力」,全靠學校長年在大陸累積的好名聲,吸引陸生報考。

輔大錄取九十九名陸生,全部是大陸高考成績「一本線(可錄取大陸九八五工程或二一一工程的知名大學)」的學生,甚至有陸生的成績足以上北京大學、大陸的清華大學。輔大教務長劉兆明說,最後階段透過大陸姊妹校宣傳,才衝出好成績。

文化大學校長吳萬益也表示,許多陸生不清楚台灣高等教育的情況,未來各校需更進一步宣傳;台灣的學費、生活費高出大陸許多,也可能讓陸生卻步。