淡江媒體報導

【中央社】 淡大學生演出 驚艷薩京

刊登時間 2011/07/12 撰寫 報導來源連結

正在薩國參訪的淡江大學青年大使交流團學生,與薩爾瓦多大學國際關係系學生11日下午(當地時間)在薩京商場展覽中心廣場聯合進行一場豐富的文藝表演活動,獲熱烈迴響。

透過兩校學生精心安排演出,薩國民俗舞蹈與中國功夫的第一次接觸,充滿力與美的肢體對話,突破距離與語言的隔閡,心領神會的溝通,感染現場所有觀眾。

淡大青年團由教授孫艾雯帶領西語系學生6人組成,於3日抵薩,與國立薩爾瓦多大學國際關係系學生進行1週的學術文化交流活動。

11日在薩京商場的文化演出是兩校文化交流的課程的一部分。活動首先播映台灣觀光介紹影片,淡大學生並解說介紹台灣人文風采。隨後,兩校學生以交插表演方式,分別演出薩國民俗舞蹈與傳統歌曲,以及表演詠春拳與中文歌曲。

孫艾雯表示,透過藝術文化活動是人與人之間最好的溝通方式,在這次訪薩交流活動中,特別安排淡大與薩大兩校學生準備具文化代表性之藝文表演,期藉由文化的交流與對話,促進對彼此認識與瞭解,深化雙方情誼。

這是台灣與薩國兩國青年學生第一次合作文化演出,吸引當地各電子與平面媒體前往採訪,現場觀眾座無虛席,並認為這是一場別出心裁的演出。

淡大與薩大於3日至13日合辦學術文化交流課程活動,期間除在薩大進行模擬聯合國會議課程外,訪問團由駐薩爾瓦多大使陳新東陪同,6日拜會薩國總統府,由副總統桑傑士(Salvador Sanchez)接見。

桑傑士表示,青年為國家未來的希望,青年文化交流活動有助提升年輕學子的國際視野,並培養國際觀的眼界,這對個人與國家的發展都深具意義。

此外,訪團並拜會薩國國會、外交部、中美洲統合體等薩國政府與國際組織機構。淡江青年團學員將於12日舉辦結業式,並於13日返台。1000712

(駐薩大使館提供)