淡江媒體報導

【自由時報】 遠傳助攻 淡江大學「敏捷通訊智慧校園」正式啟動!

刊登時間 2022/11/11 撰寫 報導來源連結

第六屆亞太大學智慧校園研討會暨成果展於今(11)日登場,遠傳作為產業代表,與淡江大學共同宣布校園「雲端交換機通訊系統」正式啟用,由遠傳電信井琪總經理、淡江大學葛煥昭校長出席啟動儀式,象徵淡江大學邁入敏捷通訊智慧校園新篇章!雙方於本月共同建置完成的雲端交換機通訊系統,以雲端SIP傳輸技術為核心,讓校園電話系統不受傳統話機之束縛,整合Teams達到分機隨身,隨時隨地都可接聽和撥打電話,為台灣產學合作開創先例!

遠傳總經理井琪表示:「淡江大學積極投入智慧校園、推動永續低碳策略,一向為大專院校的指標,與遠傳合作短短半年內,即共創出非常豐富的成果,建置完成雲端交換機通訊系統,創下台灣產學合作首例!很高興助攻淡江大學邁向『5G敏捷通訊淨零碳排校園』的願景,遠傳將持續提供5G『大人物』(大數據、人工智慧、物聯網)技術,並透過打造雲地整合、能源管理、智慧監控等系統,整合雙方學術與業界資源,在教學、實驗、創業與產業應用全方位對接,共同打造高資安、高節能、高韌性、高網速的理想校園。」

淡江大學校長葛煥昭表示:「淡江大學是全台第一個建置『全雲端校園』的大專院校,透過這次啟動雲端交換機通訊系統,將大幅提升校內辦公及聯繫效率,是達成『5G敏捷通訊』很好的里程碑,未來我們將以『AI+SDGs=∞』為校務發展目標,持續借助遠傳的技術力、數位轉型經驗,逐步完成『淨零碳排校園』、『智慧安全節能網』、『全雲端高網速建置』等產學合作,為全校師生打造更安全舒適、貼近ESG理念的學習環境。」

遠傳與淡江大學於今年六月簽署「5G元宇宙淨零碳排校園」MOU,為台灣首家電信業者與大專院校針對元宇宙、淨零碳排兩大關鍵議題所達成的產學合作,並於短時間建置完成全雲端校園2.0、共同擬訂2023合作戰略;今日再下一城,共同宣布「5G雲端交換機通訊系統」正式啟動,合作成果有目共睹。遠傳未來也將攜手更多學術界夥伴,共同推動校園智慧轉型,以技術力結合綠經濟,為環境永續想得更遠。並共同發展數位科技教學,為『資安即國安』的人才儲備,達成人才培育、產業創新及永續校園的目標,善盡社會責任。

「雲端交換機通訊系統」首創整合Teams與IP電話 校園敏捷通訊無距離

「雲端交換機通訊系統」不受限於傳統總機需在辦公室才能接聽、撥打,首創以雲端SIP傳輸技術並整合串接Teams功能,讓IP電話(網路電話,Voice over Internet Protocol)可以串接手機,透過Teams手機版即可接聽和撥打。除了在校內可以隨時查詢教職員電話或來電顯示,便於即時回電;透過雲端交換機亦可外撥市話或手機,大幅節省專線費用,還可以結合公用交換電話網路(PSTN)設立群組,隨時討論、分享資訊,讓線上會議更有效率。

雲端建置取代傳統機房 全新通訊系統管理更便利、更落實低碳營運

以往傳統電話需要安裝電話線、電源線、校內通訊連通訊號線等一堆線路,當辦公位置搬遷或電話需要變更時,往往會耗費大量人力來處理。「雲端交換機通訊系統」僅有一條電源線,並透過Wifi系統連接其他電話,經由線上管理平台即可變更設定,維運管理更加便利。以雲端建置取代傳統機房的電話線路管理,也可大幅節省電力耗費,落實低碳營運。