淡江校園焦點

楊冠義分享僑外生留臺工作經驗

活動時間 2021/05/17 瀏覽人次 139

迦南計劃創辦人楊冠義說明外國人在臺申請工作從事之項目。(攝影/淡江時報社黃偉)
迦南計劃創辦人楊冠義說明外國人在臺申請工作從事之項目。(攝影/淡江時報社黃偉)
淡江時報社黃偉 提供

【淡江時報記者方健霖報導】國際暨兩岸事務處5月7日舉辦「僑外生畢業工作經驗分享座談會」,邀請迦南計劃(The Canaan Project)主辦人楊冠義,說明關於僑外生畢業在臺工作、創業及居留等相關議題,更邀請企管系校友,LpostOnline執行長陳鑒凡,分享職場經驗及產業觀點,近40人到場聆聽

楊冠義首先說明,迦南計劃是一群在臺畢業的馬來西亞、香港、澳門人所成立的社群,是目前唯一僑、外生留臺工作交流分享平臺。希望透過留臺工作相關資訊分享、經驗交流、資源連結,讓想要留在臺灣工作的僑、外生,得到實際幫助。接著他提到極為重要的「評點配額制度」,特別指出須注意的地方及小細節,更希望大家踴躍加入該計劃,以幫助更多人。

陳鑒凡則分享在校時如何分配時間,更敘述畢業後在西門町為了創業而奔波勞碌的經驗,最後提醒學弟妹「工作是人選你,不是你選人,要做好準備」,希望大家好好利用學校豐富的資源,除了課業外,應多參加社團活動,拓展人脈,對將來百利而無一害。

除此,TAD(Taiwan Alumni Database)SIT(study in Taiwan)人才資料庫計劃亦派員到場介紹相關活動,包括外籍生就業履歷與面試技巧講座,邀請在場同學多多參與,為將來做好準備。來自印尼的國企四詹婷婷表示,這次講座對於快畢業的她幫助很大,特別是評點制的詳細說明,讓她可以做更充足的準備;來自香港的國企四陳綺珊認為,除了知道更詳盡資料,陳鑒凡學長的一句話「不要怕有遠大的夢想」讓她印象特別深刻,也給了她更多想留臺工作的動力。

本報導連結 #SDG04優質教育 #SDG08尊嚴就業與經濟發展 #SDG17夥伴關係