淡江校園焦點

永續工作坊 分享探索永續課程實施經驗

活動時間 2022-12-19) 瀏覽人次 1326

活動截圖
「永續工作坊─探索工具│未來思考與體驗永續性」透過Teams舉行,分享探索永續課程實施經驗。(活動截圖/淡江時報社黃偉)
淡江時報社黃偉 提供

【淡江時報記者黃偉報導】永續發展與社會創新中心12月12日中午12時透過MSteams舉辦「永續工作坊─探索工具│未來思考與體驗永續性」,邀請教育學學院院長陳國華,與觀光系副教授陳維立、助理教授艾之涵、統計系講師朱念慈進行對談,藉由素養導向計畫「行動研究」之精神,以「探索工具」為主題,聚焦討論「未來思考與體驗永續性」的議題構思,促進參與者之交流。

永續中心社會實踐策略組組長,建築系教授黃瑞茂首先提出自己對於「探索永續」的想法,第一是108課綱,大學也要進行討論,要讓學生們具有終身學習的能力,尤其是「探索的能力」,並對世界有著自己的看法;第二點是本校嘗試將未來學門中的課程,關於社會科技、經濟、環境跟政治等等的判斷能力,放在「探索永續」的架構中進行討論。

接著由三位教師進行「探索永續」課程經驗分享,艾之涵說明,自己在課程安排上,分為宏觀與微觀兩個部分,宏觀部分由她介紹與永續相關議題如空氣、水等等環境問題讓學生理解,再由學生依當週議題,執行生活中的小活動並進行分享,藉以加強並累積觀念;朱念慈提到,課程在期末會舉辦AI+探索永續的成果分享,讓學生不再是硬梆梆地記名詞,而是了解企業與投資者,如何去思考這些問題,並在課堂中導入好用且方便的工具與系統,如Canva與XMind心智圖,讓課堂討論更加效率;陳維立則是以自己幾年前透過環境未來課程,探索美國的大學如何面對永續議題,得知他們都是「與個人生活密切的教學方式」,讓學生嘗試自己投入檢視、分析資料,這些都能提供學生對於未來的期待,最終落實到當今的改變與行動。

陳國華總結時表示,我們教導學生探索永續的智慧,就不要期待會有立即的影響,只要有一兩個學生被啟發,並將其運用在自身專業的學習上,這些成果將會讓我們得到非常強勁的回饋,且獲益良多。

本報導連結 #SDG04 優質教育