淡江校園焦點

2024淨零轉型聯盟高峰會 邀請校友企業合作培育永續人才

活動時間 2024-03-16) 瀏覽人次 340

2024淨零轉型聯盟高峰會
2024淨零轉型聯盟高峰會在本校守謙國際會議中心有蓮廳舉行。(攝影/淡江時報社潘劭愷)
淡江時報社潘劭愷 提供

【淡江時報潘劭愷報導】本校與遠傳電信、台灣微軟於2023年11月宣布攜手打造全臺首座校園永續雲,並籌組「淨零轉型聯盟」,3月16日春之饗宴活動當天下午2時,在守謙國際會議中心有蓮廳舉辦「2024淨零轉型聯盟高峰會」,校長葛煥昭、三位副校長、系所友會聯合總會總會長蘇志仁、數位發展部數位產業署署長呂正華、遠傳資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民、台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒等人出席,希望透過探討跨域創新能量及產學共融,尋求更多校友企業合作機會,共同邁向淨零轉型,培育接軌未來的永續人才。

葛校長表示,淡江近年來與遠傳、台灣微軟合作,成功打造全國第一個全雲端智慧校園及首座校園永續雲,中長程校務發展願景「AI+SDGs=∞」更獲得教育類註冊商標,顯示本校十分重視數位轉型及永續發展,投入相當多資源並獲得不少成果;希望藉由本次會議將相關經驗透過淨零轉型聯盟的資源,有系統地分享並傳承給校友企業,創造產學雙贏。陳仲儒以個人經驗提到最近全球各地氣候的劇烈變遷,強調淨零轉型的重要,胡德民則希望藉由「淨零轉型聯盟」新型態的跨域合作模式,協助打造淡江大學成為淨零校園示範場域,更透過產學與人才合作,拓展淨零轉型的影響力。

專題演講由呂正華「政府對於企業淨零轉型資源策略」、本校歐盟中心主任陳麗娟「歐盟CBAM與碳權商機」及本校永續中心淨零推動組組長李奇旺「淡江大學的綠色轉型:實現淨零排放目標的旅程」,分別說明政府對於企業淨零轉型的相關資源策略及預算補助方案、建議國內企業如何因應CBAM、以及本校推動「建校100年、淨零校園」後的相關努力與成果。另由本校研發長薛宏中與胡德民分別說明本校取得經濟部產業發展署「產業低碳化輔導單位」資格,協助25家企業取得政府低碳補助經驗,以及目前「淨零轉型聯盟」能夠提供的相關服務,希望能夠邀請更多校友企業共同參與,除達成淨零轉型目標,更能增進產學合作觸角,創造共好。

聯盟高峰座談會由學術副校長許輝煌主持,邀請蘇志仁、中華民國校友總會總顧問林健祥、金鷹校友嘉惠集團總裁喬培偉、陳仲儒與胡德民,就企業淨零轉型經驗進行分享並給予建議,其中談到淨零轉型可從基礎做起,包括愛惜食物、推廣相關理念至員工家庭、還可建立校友企業整合平台,透過校友體系的整合與推動提供相關支援等方式。

本報導連結 #SDG03 良好健康和福祉 #SDG04 優質教育 #SDG08 尊嚴就業與經濟發展 #SDG09 產業創新與基礎設施 #SDG11 永續城市與社區 #SDG13 氣候行動 #SDG17 夥伴關係


聯盟高峰座談會由(左起)學術副校長許輝煌、系所友會聯合總會總會長蘇志仁、中華民國校友總會總顧問林健祥、金鷹校友嘉惠集團總裁喬培偉、台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、遠傳資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民等人與談。(攝影/淡江時報社潘劭愷)
聯盟高峰座談會由(左起)學術副校長許輝煌、系所友會聯合總會總會長蘇志仁、中華民國校友總會總顧問林健祥、金鷹校友嘉惠集團總裁喬培偉、台灣微軟全球合作夥伴解決方案事業群總經理陳仲儒、遠傳資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民等人與談。(攝影/淡江時報社潘劭愷)
淡江時報社潘劭愷 提供