淡江校園焦點

性別主流化演講 林怡君帶你「看」見性別盲

活動時間 2024-04-29) 瀏覽人次 251

性平會性別主流化講座邀請師培中心副教授林怡君主講「看」見性別盲
性平會性別主流化講座,邀請師培中心副教授林怡君主講「看」見性別盲。(攝影/鄧晴)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

【淡江時報社記者蔡怡惠報導】「你是否曾因性別的刻板印象而放棄某些活動?」性別平等教育委員會4月24日中午12時,在E680舉辦性別主流化講座,邀請師培中心副教授林怡君,以『「看」見性別盲』為題,帶領與會者了解性別盲,進而提升自身性別意識,行政副校長林俊宏等近40位教職員生參與。

林怡君首先以性別盲(Gender-blind)一詞延伸出的實際案例開場,講述因缺乏性別意識與敏感度,致使社會上的性別偏見與刻板印象無處不在。她指出,隨著時代的進步與法律的制定,性別議題逐漸受到世人重視,要想以「性別觀點」和「性別關懷」建立社會價值基礎、增進性別平等,需要大家攜手共創,以實踐性別平權。

接著林怡君結合實務經驗與理論,先以佛洛依德的性心理發展階段,解釋孩童的性別角色形成,再以社會學習理論闡述性別角色的學習,是經由社會的制約所形成。後續則運用Kohlberg認知發展理論,探討兒童對自我性別分類產生的意識與認知能力,並運用性別基模理論強調兒童在性別刻板的文化下成長,將會影響其學習。希望藉由這些基礎概念的形塑,有助打破社會普遍存在的性別歧視及性別迷思。

擔任性平委員的觀光系副教授阮聘茹,對於互動問答中參與者提出的學生宿舍規劃建議相當有感,認為這是一個多元且值得考慮的方案,不過也可能衍生出管理上的挑戰,需要從教育、法令制度等著手,並舉辦定期培訓,多和學生進行溝通。化材系助理吳尉鈴希望多了解性平議題前來參加講座,表示「講者帶動參與者去思考女性及男性的日常行為模式,進而引發大家的熱烈討論,讓我覺得非常有趣。」

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG05 性別平等