淡江校園焦點

閱謎&解謎 世界閱讀日邀你一起動動腦

活動時間 2024-04-29) 瀏覽人次 254

日本推理文學的秘密
2024世界閱讀日活動於圖書館2樓閱活區開幕。(攝影/黃音然)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

【淡江時報社潘劭愷報導】「糟糕,小塚先生可能已經遇害!!」呼野警官緊張地向北尾警官說道。覺生紀念圖書館、外語學院和日文系聯合舉辧2024「世界閱讀日」活動,本次主題為「閱謎&解謎:日本推理文學的秘密」,開幕式4月24日上午10時,在圖書館2樓閱活區舉行,近50名教職員生參與。

圖書館館長宋雪芳致詞時首先感謝外語學院的支持,每年與圖書館聯合規劃世界閱讀日活動,帶領教職員生感受世界各國文化。今年與日文系合作介紹日本推理文學,除了講座之外,更新增兩場由學生帶領的推理小說讀書會、桌遊,以及館員設計的解謎遊戲,歡迎大家前來體驗閱讀推理的樂趣。外語學院院長吳萬寶說明世界閱讀日活動由來已久,稱許本次活動系統化且有質感的呈現日本推理文學環境,讓他充分感受到同仁們的用心,也歡迎大家踴躍參與,一起享受謎底揭開瞬間的快感。學術副校長許輝煌表示,認識一個國家的社會與文化,透過閱讀是最簡單的方式,他也分享自己曾讀過東野圭吾的作品《劫持白銀》與《人魚沉睡的家》,感受推理小說的懸疑與精彩,更鼓勵教職員生充分利用館藏進行閱讀,豐富知識與心靈。

日文系系主任蔡佩青以一襲偵探裝亮相,與副教授廖育卿、日文三陳敏翎,共同演繹松本清張知名短篇作品《驛路》,讓在場參與者跟著劇中刑警的辦案經過,一步一步揭開案件真相。蔡佩青說明松本清張的作品特色,在於透過作品探索追究犯罪的社會根源,揭露社會的矛盾和惡習,打破早年日本偵探小說界的固定模式,沒有系列作品及名偵探,讓讀者緊跟警察或報社記者的腳步解開事件謎底,儘管情節落於通俗,卻著眼於人的心理和日常生活元素,開創了社會派推理世界,可稱為「松本清張精神」。作品更廣被翻拍成電視劇或電影,歷久不衰。

活動展期至5月31日,館藏影音展分別於圖書館2樓閱活區及5樓非書資料室舉行,共展出366冊圖書及84部影片,內容為社會寫實與其相近調性的日本推理小說作家,包括松本清張、西村京太郎、横山秀夫、宮部美幸、東野圭吾、湊佳苗、伊坂幸太郎等作家的代表作品,以及相關獎項獲獎作品。沙龍講座分別將於4月30日、5月1日及5月2日中午12時30分在閱活區舉行,由專家及學者就臺灣出版的推理小說,及作家經典作品進行解讀。

特別值得一提的是,為了增進活動的參與性與趣味性,圖書館特別設計實境解謎遊戲「尋人啟事」,邀請大家一起尋找神秘的X先生;5月8日及10日的《藪の中》(竹藪中)桌遊,也是不容錯過的智力考驗。此外還有思維市集讀書會,將於5月7日及21日中午12時30分,分別安排分享東野圭吾的作品《彷徨之刃》與《天空之蜂》,歡迎一起來集思與交流。相關活動詳情請至活動網頁查詢。(網址:https://reurl.cc/703K5k )

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG11 永續城市與社區 #SDG17 夥伴關係


(左起)日文系副教授廖育卿、系主任蔡佩青與日文三陳敏翎共同演繹《驛路》內容。(攝影/黃音然)
(左起)日文系副教授廖育卿、系主任蔡佩青與日文三陳敏翎共同演繹《驛路》內容。(攝影/黃音然)
淡江時報社 TKUTIMES 提供
日文系系主任蔡佩青身著偵探服,介紹松本清張作品《驛路》。(攝影/黃音然)
日文系系主任蔡佩青身著偵探服,介紹松本清張作品《驛路》。(攝影/黃音然)
淡江時報社 TKUTIMES 提供