淡江校園焦點

結合文學與永續 林郁嫺獲優良通識教育教師

活動時間 2024-05-27) 瀏覽人次 259

111學年度優良通識教育教師
本校111年優良通識教育教師,德文系副教授林郁嫺。(攝影/侯逸蓁)
淡江時報社 TKUTIMES 提供

【淡江時報社記者侯逸蓁報導】德文系副教授林郁嫺將德國文學作品及電影作為通識課程授課題材,結合永續議題,使學生在閱讀中反思,且採取「以實整虛」教學方式,自行錄製的德語文學課程影片,更是獲得學生好評。除了在校內外致力推廣德國文學,提昇核心素養之外,林郁嫺輔導關懷學生亦不遺餘力,榮獲本校111學年度淡江大學優良通識教育教師肯定。

林郁嫺說明,她首先在「探索永續」課程設計上,將永續發展議題觸及德國社會永續發展措施,結合自己在德國文學的專業,將德語小說融入課程。受到課程中結合永續的啟發,林郁嫺改變「德語文學名著選讀」原本以時代順序為主的課程脈絡,改以議題導向,將德國文學名著以SDGs的17項永續議題分類,組成完整的課程架構,並且在課堂上帶領學生了解小說內容,觀賞原著改編之電影,讓學生進行跨媒介比較,感受文字及影音呈現的差異。「學生對內容有沒有興趣是最重要的,他們要先感興趣才會聽進去上課的內容」,為此林郁嫺會根據每學期學生在報告後的課程回饋,對於議題及書籍選擇進行更新和調整。此外還將課程內容錄製成影片上傳Youtube,並且在影片中補充相關資料,讓學生觀看影片後,自主反思與自己相關的永續議題。

林郁嫺感謝學校對她的認可,以及德文系助理蕭淨淳給予的鼓勵。「今年是邁入教授通識課程的第8年,面對來自不同科系的學生,找出最合適的管理與教學方法確實不容易,但是過程中也漸漸地豐富了我的想法和層次,希望我的課程可以持續讓更多的學生喜歡上德國文學與文化。」未來在課堂上,她期許帶入更多有趣的德語小說與電影,並結合時事議題,讓年輕世代能關心社會,同時作出新的嘗試,改變小組報告的形式,像是以錄製影片的方式呈現。

本報導連結 #SDG04 優質教育 #SDG11 永續城市與社區 #SDG17 夥伴關係