淡江媒體報導

【ELLE 台灣】 療癒練習1: 桃園東眼山的森林木十人創作

刊登時間 2021/05/11 撰寫 報導來源連結

如果挑選一座山,做為你的初體驗,那麼請到桃園東眼山。因為這裡有著雲霧繚繞、仙氣十足的柳杉林相,而且隱藏其中的「森林木十人」的夢想作品「浮森」、「脊森」、「繫森」、「懸森」,太美了,它讓人們親近山的觀點,從隨著山的步道,改變為可以從地面仰望林相、甚或躺在樹林半空中,讓整座山的綠滲入你的靈魂深處,是非常獨特的體驗。

這宛如山神所賜的禮物,是由淡江大學建築系講師郭恩愷帶領著淡江建築系學生,他們組成設計團隊「森林木十人」,來進行創作。將取自於森林的國產材回饋給森林,利用台灣國產材柳杉疏伐木為材料,以對生態環境影響最小的設計工法,鑲嵌、融入在森林自然生態中,且也貼心地顧及了登山客的需求,像是「脊森」出現一路上坡的步道旁,這柳杉林圍繞的木構涼亭,歇息了旅人的腳與心,「浮森」則離地兩公尺、是在樹和樹之間架設觀景樹台,在此盡情地躺下,雲霧不時飄過,就像漂浮山林之間,位於三叉柳柳衫的「繫森」,是航向森林綠浪的方舟,懸在三棵樹的「懸森」,s型曲面平台結合獨特懸吊系統,可以小小搖晃、呼應森林裡的微風,完全療癒。

將取自於森林的國產材回饋給森林,利用台灣國產材柳杉疏伐木為材料,以對生態環境影響最小的設計工法,鑲嵌、融入在森林自然生態中,且也貼心地顧及了登山客的需求,像是「脊森」出現一路上坡的步道旁,這柳杉林圍繞的木構涼亭,歇息了旅人的腳與心,「浮森」則離地兩公尺、是在樹和樹之間架設觀景樹台,在此盡情地躺下,雲霧不時飄過,就像漂浮山林之間,位於三叉柳柳衫的「繫森」,是航向森林綠浪的方舟,懸在三棵樹的「懸森」,S型曲面平台結合獨特懸吊系統,可以小小搖晃、呼應森林裡的微風,完全療癒。

森林木十人

創作團隊:

【 脊森 】鄭光邑、張李浩邦、 王祖謙、胡冠棋、張璿智

【 浮森 】陳詩瀚、葉芷廷、黃崇庭、⿈文亨、與協⼒林永軒 


【 繫森 】林致均、蔡証然、林軒輔、⽅人哲


【 懸森 】王映華、許奕晨、林欣圓、洪志佳

指導老師:郭恩愷 NK Kuo

地點:東眼山國家森林遊樂區